Мы отдыхали вдвоем в «Akrotiri Beach Hotel.
Сразу предупреждаем – в отеле по-русски не говорят. Все проблемы с переселением, размещением и прочим бытом легко решаются не ресепшн, если проявлять вежливую настойчивость и дружелюбность. Не забывайте улыбаться, здороваться, благодарить и по возможности общаться, и тогда все, включая и вас, будут веселы и довольны. Заведите себе за правило (хотя русскому человеку это невероятно сложно) говорить «Калимера!» («Доброе утро!») и «Эвхаристо!» («Спасибо!») всем, кто вам встретится – и вам будут искренне рады.
Отель невероятно хорош своим расположением – это окупает все! Мы немного поездили по острову и согласились с тем, что Палеокастрица (Палео для краткости) – лучшее место на Корфу вообще (хотя многие, наверно, оспорят это мнение и возможно будут правы :-) ), а Акротири – лучший отель в Палео, в частности. Из всех номеров – потрясающий вид на море. На большой залив, либо на меньший. Кондиционеры довольно шумные. Мы ими не пользовались – спали под шум волн (необыкновенное «слышаще»!) с открытой балконной дверью.
Предупреждаем – москиты! Даже в конце сентября. Берите с собой «Фумитокс» и включайте перед сном. Тогда кровососы не страшны даже с открытой дверью. Вечером на улице они практически не ощущаются. Ужин – долгий. Знайте, что это всеобщая греческая традиция. Никто не ужинает на бегу. Все вкушают и общаются. В отеле нет вечернего «шведского» стола – четыре блюда. Первые два (закуски) без выбора – обычно овощные супы, салаты, тушеные овощи, спагетти. Основное – на выбор из трех-четырех мясных и одного рыбного. Одно из которых, обязательно рекомендуют, как лучшее блюдо дня (вечера), что, впрочем, на вкус. На десерт тоже выбор из четырех-пяти вариантов. Так как ужин был оплачен – отказаться от чего-либо было крайне сложно, так что приходилось порою злоупотреблять. :-) Впрочем, было вкусно, особенно если не усердствовать с обедом.
Что легко, потому как днем жарко. Поэтому в обед у греков сиеста, все копят силы на вечер. Кстати, пообедать в Акротири можно в кафе у бассейна. Очень недорого по греческим (и особенно московским) меркам. В прочих ресторанах Палео дороже. Завтрак – довольно банальный «шведский» стол без разносолов.
Номера нормальные – без затей, большие, отремонтированные, с приличной мебелью, ванной в ванной :-), особенно хорош балкон, с которого опять-таки виды!
Аренда автомобилей без проблем. Правда, по всей видимости, был уже не сезон. Отель был заполнен, наверно, наполовину. Народу на пляжах было не очень много. Поэтому, наверно, и машины были по первому (ну или, в крайнем случае, по второму) требованию. Опять-таки непритязательному.
По-русски не говорят во всем Палео. Зато по-английски говорят все! Начиная от древних старушек, торгующих сувенирами в монастырской лавке (рекомендуем), заканчивая мелким пацаном, у родителей которого мы арендовали лодку.
Что еще из бытовых советов? Очень хорошего вина за 3-5 евро в супермаркетах (их размеры не превышают наши павильоны на остановках) не нашли, хотя и не очень-то искали. Брать дороже давила жаба. Может быть в Греции пошло пить пиво, но «Амстел», что в банках, что на разлив, просто отличный! У нас, к сожалению, его в широкой продаже нет. Хотя, наверно, все равно бы испортили. Греческий «Мифос» невкусен. Так как мы неважные водители, а некоторые и вообще, никакие :-), то за исключением одного дня передвигались на общественном транспорте. (Вообще, путешествуя по Греции, очень помогало знание английского, особенно при ориентировании на местности).
Язык греческий, конечно, прекрасен, но многотруден, в том числе и алфавит. Хорошо, что почти все надписи дублируются по-английски. Аквапарк можно посетить, есть весьма приличные горки, но во-первых, возраст уже не тот, а во-вторых, зачем, если вокруг потрясающее живое море. А вот дети будут однозначно довольны. Стоимость одного билета в аквапарк на день 20 евро. А цены на еду и питье внутри просто запредельные. В аквапарке есть сейфы, так что можно смело брать с собой ценные вещи.
В Керкире полно магазинов, где можно купить сувениры. За приличными покупками рекомендуем отправляться в Париж, Милан и Лондон. Городок милый, старая часть довольно большая. Можно свернуть с торных туристических троп и бродить по узеньким колоритным улочкам среди развешенного сохнущего белья. Такое впечатление, что жители Керкиры только и заняты стиркой и сушкой. Много кафе.
Можно забраться в новую крепость и посмотреть на город сверху. Доступ наверх в старой крепости был закрыт. Возможно не навсегда. Много церквей, среди которых очень популярная среди наших соотечественников церковь Святого Спиридона, с возможностью передачи ему записочки с сокровенным желанием. Но и церкви, как правило, открыты до трех.
«Мышиный остров» стоит посмотреть, все-таки визитная карточка Корфу. На сам остров мы, правда, не доплыли. Рядом церковь какой-то «Влахерны». На обе эти две достопримечательности открывается хороший вид с террасы двух ресторанчиков на горе, куда приезжают автобусы.
Монастырь Богородицы стоит того, чтобы в него заглянуть. Колоритный настоятель. Колоритная живность (кошки и собаки). Милая церквушка. Кстати, для нас стало открытием, что в православных греческих церквях есть скамеечки для прихожан. Как и в католических. И еще необыкновенные виды (особенно на закате) из самого монастыря, со смотровой площадки перед ним и, если пройти мимо ресторана «Nice view» и вольера с бесхвостыми павлинами! с площадки и ее окрестностей, где находится светодиодный крест.
Говорят, что любоваться закатами надо в Пелекасе, но мы туда не доехали. Но и в Палео, поверьте, они восхитительны. Вообще, Палео, это одни сплошные виды. Отовсюду. Самый лучший - по пути в замок Ангелокастро. Был, кстати, закрыт. Вроде бы на ремонт. Из него должен был быть самый потрясающий. Но, увы… Опять же по пути в замок, в районе деревушки Лаконес есть магазинчик, где пожилая греческая пара торгует самодельными винами, оливковыми маслами и медами. Вот эти вина действительно отличного качества, за те самые 3 евро. Попробовав (любезные хозяева дают на пробу все) вино, мед и оливковое масло, мы не удержались и привезли их в Москву, где с удовольствием и вкушаем. Так как завтрак и ужин у нас были оплачены, то о греческой национальной кухне, кафе и ресторанах сказать толком ничего не можем. В Палео, Керкире и других местах их очень много. Мы пару раз ходили после очень сытного ужина :-) выпить домашнего вина в какой-то неподалеку расположенный ресторанчик с греческой музыкой (неживой) и греческими танцами (живыми). Очень здорово танцевали сиртаки и что-то ему подобное два официанта, с привлечением множества немолодых английских тетушек-хемулих.